トップページイベントインフォメーション高校生パティシエール体験会

高校生パティシエール体験会 イベント開催情報

※このイベントは終了しました。みんなのイベント体験レポートをご覧ください。

イベント名 高校生パティシエール体験会
主催 *Petit Reve*
イベント内容 高校生との交流、クリスマスケーキの製作
苺のショートケーキ(ホール)、苺のシャルロット(ホール)(※詳細は下記をご覧ください)
日時 2010年12月13日(月)・14日(火)
開催場所 九州国際大学付属高等学校
参加対象者 在校生(家庭科部員6名)
備考 このイベント参加への一般応募はしておりません。

イベントの流れ

1日目(12/13)

生クリームのデコレーションケーキグループ

ジェノワーズ(という名前のスポンジ生地)を焼く。チームワークが試される!

シャルロットフレーズ(イチゴムースのホールケーキ)グループ

絞り袋を使って、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール(という名前のスポンジ生地)を焼く。
ムースを流し込むための型にスポンジ生地を敷きこむ。

宿題

翌日の仕上げをどうするか、飾りを考えてくる

2日目(12/14)

生クリームのデコレーションケーキグループ

前日のスポンジ生地のスライス、生クリームとイチゴをサンドしてケーキを組み立てる。仕上げの飾り。

シャルロットフレーズ(イチゴムースのホールケーキ)グループ

煮詰めた熱いシロップを使ってイタリアンメレンゲに挑戦。
前日の型にイチゴのムースを流して冷やし固める。仕上げの飾り。

記念撮影

完成したケーキとみんなで記念撮影。夢が詰まったケーキが並びます

このページのトップへ
inserted by FC2 system