トップページイベントインフォメーション高校生パティシエール体験会
高校生パティシエール体験会 イベント開催情報
※このイベントは終了しました。みんなのイベント体験レポートをご覧ください。
イベント名 | 高校生パティシエール体験会 |
---|---|
主催 | *Petit Reve* |
イベント内容 | 高校生との交流、クリスマスケーキの製作 苺のショートケーキ(ホール)、苺のシャルロット(ホール)(※詳細は下記をご覧ください) |
日時 | 2010年12月13日(月)・14日(火) |
開催場所 | 九州国際大学付属高等学校 |
参加対象者 | 在校生(家庭科部員6名) |
備考 | このイベント参加への一般応募はしておりません。 |
イベントの流れ
1日目(12/13)
生クリームのデコレーションケーキグループ
ジェノワーズ(という名前のスポンジ生地)を焼く。チームワークが試される!
シャルロットフレーズ(イチゴムースのホールケーキ)グループ
絞り袋を使って、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール(という名前のスポンジ生地)を焼く。
ムースを流し込むための型にスポンジ生地を敷きこむ。
宿題
翌日の仕上げをどうするか、飾りを考えてくる
2日目(12/14)
生クリームのデコレーションケーキグループ
前日のスポンジ生地のスライス、生クリームとイチゴをサンドしてケーキを組み立てる。仕上げの飾り。
シャルロットフレーズ(イチゴムースのホールケーキ)グループ
煮詰めた熱いシロップを使ってイタリアンメレンゲに挑戦。
前日の型にイチゴのムースを流して冷やし固める。仕上げの飾り。
記念撮影
完成したケーキとみんなで記念撮影。夢が詰まったケーキが並びます